Я ими всеми побежден, И только в том моя победа. (Б.Пастернак)

~R.
Обратно.
Илья Валентинович был самым обычным человеком. Как и у любого другого обычного человека, история его детства вполне умещалась в медицинскую карточку, дорогу то и дело перебегали черные кошки, а случайно выпавший из рук бутерброд обязательно приземлялся маслом вниз. Впрочем, человека, который к своим двадцати пяти годам стал зарабатывать не только на масло, но и на кусок сыра, последнее расстраивало меньше всего.
Деньги Илья Валентинович получал за советы и совершение сделок. Людей, которые обращались к нему, мало заботило пристрастие молодого человека к бутербродам. И уж тем более подобные знания не нужны были его начальнику, отправлявшему клиентов в его кабинет. Однако за помощь хорошо платили, и молодой человек, не получивший за три года работы ни одного нарекания, жил себе припеваючи и в ус не дул.
Так он и не дул бы в этот ус много-много лет, если бы не приключилась с ним занятная история. А началась эта история с того, что у молодого человека не вышло заключить с клиентом какую-то очень важную сделку. Все бы ничего, да только Илье Валентиновичу, как человеку, любящему делать из мухи слона, подобный «провал» в карьере не понравился. А клиенту не понравилось то, что он о себе услышал. Так и разошлись – с упреками и обидами.
Но на этом злоключения Ильи не закончились. Сразу же при выходе на улицу он попал под фонтан брызг из-под колес промчавшейся мимо машины. Чуть позже он был обкаркан голодной вороной, а еще через некоторое время ему позвонил Юрий Дмитриевич – начальник. Илья отвечать на звонок не стал. Более того, вместо того чтобы отправиться на работу, он развернулся и отправился в парк.
В этом парке он когда-то гулял. Сначала ходил туда с бабушкой. Она держала его за руку и рассказывала много интересных историй о своей молодости. Позже, когда он стал старше, она уже перестала сопровождать его на прогулках. Но о внуке заботилась и всякий раз объясняла толковому мальчику, «что такое хорошо и что такое плохо». Илье эти знания успели пригодиться много раз – и когда он был мальчишкой, и когда повзрослел.
Вспоминая свое детство, молодой человек опустился на одну из скамеек и закрыл глаза. Он сидел и слушал звуки аллеи. Кто-то ступал тяжело, а кто-то легко стучал по асфальту каблучками. Слышался детский смех, и над головой шелестела листва.
- Странно. Вроде и одет ничего так, а штаны грязные, - донеслось откуда-то сбоку.
Илья открыл глаза и повернулся. Чуть поодаль стоял мальчик лет десяти, в выцветших джинсах, зеленом пальто и берете, держащемся на голове только благодаря ушам. В руке он держал солнцезащитные очки, которые, вероятно, мгновение назад снял. Очки явно были старомодные, с тяжелыми стеклами.
- Ты одет не менее странно, - ответил он незнакомцу.
- Ну уж, по крайней мере, более-менее опрятно. – Мальчик подошел и сел на другой конец лавочки. – Купи мне мороженое.
- А не боишься у незнакомого дяди мороженое просить?
- А чего бояться-то? Плохие дяди обычно сами предлагают.
Илья улыбнулся.
- Умный малый. Ну, пойдем. Куплю тебе мороженое, мелкий.
До киоска с мороженым было рукой подать, но и мальчик, и молодой человек шли нарочито медленно.
- Откуда ж ты все-таки сюда пришел в таком виде? - поинтересовался «мелкий», искоса глянув на Илью.
- Со встречи с клиентом.
- И чего там на встрече? Скучно, да?
- Скучно, не скучно – надо. Вырастешь – поймешь, что какие-то вещи стоит делать через «не хочу». Это ответственность, способность отвечать за свои поступки.
Мальчик ничего не сказал на это. Подойдя к киоску, они, не сговариваясь, оба ткнули пальцами в шоколадный пломбир.
- А знаешь, - нарушил тишину маленький незнакомец, распечатывая лакомство, - неправильно ты все говоришь. Мы, дети, тоже несем эту самую ответственность за свои поступки. Можем схлопотать оплеухи за разбитые вазы или принесенные в дневнике двойки. Получаем подарки за хорошее поведение. Если ты думаешь, что дело только в ответственности, то ты дурак, взрослый.
Поблагодарив мужчину за мороженое и потеряв к нему всякий интерес, мальчик побрел вдоль аллеи. Молодой человек чуть не захлебнулся от возмущения. Однако, решив не обращать внимание на слова ребенка, он успокоился и побрел к выходу из парка. Что вообще ребенок может понимать в жизни? Забытое мороженое медленно таяло в руках, в изрезанном высоковольтными проводами небе светило солнце, в голове жужжали навязчивые мысли. И сколько бы Илья Валентинович не пытался их от себя отогнать, мысли голову покидать не хотели и упрямо превращали его разум в улей.
Мимо проходили люди. Такие разные: сосредоточенные и беззаботные, радостные и грустные. Взрослые разговаривали по телефону и кивали невидимому собеседнику. Молодежь шумела. Дети удивленно следили за тем, что происходит вокруг.
Илью Валентиновича, уже прошедшего в школе физику, не интересовала радуга. И уж тем более, он прекрасно понимал, что по этому «коромыслу» никому и никогда пройти не удастся. Он не боялся молнии. Ему не нужно было знать, каким образом шмель может летать на своих миниатюрных крылышках. Молодой человек считал несусветной глупостью радоваться дождю – зачем? от него можно легко простудиться. А болеть было катастрофически некогда.
Выйдя из парка, он отправился на футбольное поле. «За десяток с лишним лет нисколько не изменилось, - пробормотал он себе под нос, - разве что забор покосился». И, конечно, сменились игроки. Немного подумав, Илья пристроил портфель на земле и решительно направился к ребятам. Получившейся игрой парень остался доволен: один умопомрачительный гол и три попадания мячом по голове. Радостно улыбаясь, он попрощался с командой и бодрой походкой пошел к набережной.
На реке всегда было много любителей порыбачить, а уж в солнечный день и подавно. Илья вспомнил, как они с другом впервые увидели женщину-рыбака. Для ребят это было в новинку. Они долго ходили вокруг нее, наблюдая за всеми ее действиями. В конце концов, угомонившись, мальчишки присели недалеко от нее и принялись увлеченно что-то обсуждать. Неожиданно по воде проплыла маленькая мертвая рыбешка. А за ней еще одна, и еще… Илья, заволновавшись, подбежал к недавнему объекту наблюдений и сказал: «Вы бы не ловили здесь рыбу. Вон сколько дохлых рыб плавает» - на что женщина, виновато улыбнувшись, ответила: «Да это я все никак приманку не могу на крючок нанизать». Парень хохотнул - в памяти всплыло выражение лица его друга, узнавшего об этом.
Весело, с криками покинув набережную, Илья устремился в сторону стройки, по которой когда-то любил лазать. Бежал быстро, опасаясь, что его догонит один из рыбаков, разозлившийся за учиненный им шум. Людям с удочками было нерезонно отбегать со своих насиженных мест, однако всегда практичный и предусмотрительный паренек об этом не подумал.
Добежав до заброшенного здания, он отдышался. Когда Илья в последний раз был на стройке – оставил на одном из этажей свой трофей. Это была простая картонная коробочка. В нее он положил тогда солнцезащитные очки, которые «одолжил» у отца, но не вернул вовремя. Очки были очень дорогие, хоть и с тяжелыми линзами. Паренек иногда еще с дрожью вспоминал, как разозлившийся родитель пришел и вытряхнул все вещи из шкафов в поисках пропажи.
Интересно, забрал ли кто-нибудь ту коробку? Илюша закатал штанины и полез на четвертый этаж. Лестница кое-где обвалилась, стены были обуглены. «Не иначе всякие страшные колдуньи приходят и устраивают здесь шабаш» - пронеслось у него в голове, пока он перелезал через балкон на нужный этаж. Сердце сладко екнуло, когда он вытащил из трещины в стене заветную коробочку. Он был немало удивлен тому, что никто ее не нашел. А через несколько мгновений удивление сменилось радостью, потому что он обнаружил в ней очки - запылившиеся, но все еще как новые. Ему захотелось показать их людям. Решение куда стоило бы пойти, чтобы на него полюбовались, было принято молниеносно: парк. Уж в парке-то людей много.
Солнце приятно припекало спину. У солнца есть целых девять планет, а у планет – всего одно солнце. Илюше это всегда казалось несправедливым, и он часто грустил, разглядывая звезду сквозь очки с темными стеклами. Стеклышки были тяжелыми и неприятно давили на переносицу, но мальчик был этому рад. Радовался он и теперь – водрузив находку на нос, он то и дело с чрезвычайно серьезным видом поправлял заушники.
Все было хорошо: тепло, солнечно и ярко. И люди, конечно, обращали на него внимание. Кто-то хмуро качал головой, кто-то улыбался. Но с мороженым было бы еще веселее. Почему бы не попросить кого-нибудь купить ему мороженое?
Илюша огляделся по сторонам, и тут его внимание привлек мужчина, сидящий на лавочке в гордом одиночестве. Хотя внимание было обращено, скорее, на невеселое выражение лица этого человека и его брюки, заляпанные грязью. «Нельзя киснуть в такой день» - подумал Илюша и решительно направился в сторону заинтересовавшего его человека.
провода режут небо, ага-а, ... и что, всё время у тебя так? я заметил.
годный Мёбиус.