Я ими всеми побежден, И только в том моя победа. (Б.Пастернак)
«Мы отправляемся в космос приготовленные ко всему, то есть к одиночеству, борьбе, страданиям и смерти. Из скромности мы не говорим этого вслух, но думаем про себя, что мы великолепны. А на самом деле... на самом деле это не все, и наша готовность оказывается недостаточной. Мы вовсе не хотим завоевывать космос, хотим только расширить Землю до его границ. Одни планеты пустынны, как Сахара, другие покрыты льдом, как полюс, или жарки, как бразильские джунгли. Мы гуманны, благородны, мы не хотим покорять другие расы, хотим только передать им наши ценности и взамен принять их наследство. Мы считаем себя рыцарями святого Контакта. Это вторая ложь. Не ищем никого, кроме людей. Не нужно нам других миров. Нам нужно зеркало. Мы не знаем, что делать с иными мирами. Достаточно одного этого, и он-то нас уже угнетает. Мы хотим найти собственный, идеализированный образ, это должны быть миры с цивилизацией более совершенной, чем наша. В других надеемся найти изображение нашего примитивного прошлого, в то же время по ту сторону есть что-то, чего мы не принимаем, от чего защищаемся. А ведь мы принесли с Земли не только дистиллят добродетели, героический монумент Человека! Прилетели сюда такие, какие есть в действительности, и когда другая сторона показывает нам эту действительность — не можем с этим примириться.» Разговор Снаута и Кельвина.
Да, сейчас я читаю "Солярис" Станислава Лема, и это третий для меня фантаст (до этого были Г.Уэллс и А.Азимов). Нет, эта книга не станет одной из любимых, но потрясающее описание самой Солярис и ее единственного обитателя будоражит воображение. Представьте себе планету, траектория которой, постоянно изменяясь, обращается вокруг двух звезд - голубой и красной. Представьте себе планету, на которой живет лишь Океан, способный создавать удивительные сооружения: симметриады, асимметриады, мимоиды, долгуны... Но одним из свойств древнего исполина была не только возможность создавать и уничтожать отвратительное и прекрасное - Океан мог вступать в контакт с людьми, создавая копии тех, кто был для них важен. Кто-то считал это насмешкой, кто-то - подарком. Отношения между людьми и фантомами - основная сюжетная линия книги: главный герой - Крис Кельвин - потеряв любимую женщину в прошлом, встречает ее двойник практически сразу после прибытия на станцию "Солярис"; Снаут - кибернетик и наиболее симпатичный Кельвину коллега - также обрел на станции то, с чем когда-то пришлось расстаться; Сарториус - физик - встретил копию своего ребенка. В процессе чтения интересно наблюдать за тем, как каждый из трех, надо сказать, столь непохожих людей решает, как ему стоит относиться и как следует поступить с тем, кто был прежде и стал снова близким. Встает вопрос: кто больше человек? - тот, кто стремится убить ожившие копии-воспоминания, дабы остаться в своем уме, или тот, кто несмотря на все случившееся, продолжает дорожить тем, что для него необычайно важно.
___________________________________
Еще кое-что... Тот "кусок" из романа, который я поместила в начале поста - он очень важен для меня. Помню, я упоминала прежде, что хочу такого родного человека, чтобы он стал моим.. отражением. Те планеты и цивилизации, о которых идет речь в отрывке - пусть они будут людьми, отдельными личностями, в которых я пытаюсь что-то найти.
и это третий для меня фантаст Третий?.... Просто я очень люблю фантастику и мне трудно представить человека, из всей фантастики прочитавшего лишь одного-двух авторов) С другой стороны – сознаюсь – я не осилил "Солярис". Как-то начал читать, да бросил. Такие дела) Я читал упомянутых тобою Г. Уэллса ("Война миров"), А. Азимова ("Академия", "Немезида"), К. Саймака, Александра Казанцева (цикл "Фаэты", повесть "Сильнее времени" и др.), Эдгара Берроуза (цикл "Марсиане"), некоторые замечательные большие рассказы, такие как, например, "У начала времён" Роберта Янга (очень советую прочитать! это потрясающе!), "Робот, который хотел всё знать" Гарри Гаррисона... что там ещё? Ах да, конечно же, знаменитейшие Стругацкие, вот "Обитаемый остров", "Пикник на обочине" и особенно "Град Обречённый", хотя другие их вещи мне не очень нравятся. И, наконец, Рэй Брэдбери (ты его не читала, да? а зря!). Люблю его "Марсианские хроники" и рассказ "Были они смуглые и золотоглазые". Сейчас читаю его роман "Вино из одуванчиков", по-моему, это не фантастика, но с первых же строк я проникся глубокой симпатией к этому произведению. Трудно описать ощущения от него. Просто – лето... О как, Рэна понесло... XD
Ах да, как же я мог забыть упомянуть! Стыд мне и позор. Замечательная "Дюна" Фрэнка Герберта. Правда, я пока читал лишь три первых романа цикла, но этого хватило...) Это сложные произведения, не для развлекательного чтива, там много философии, охватывающей все области жизни человека. Из других его произведений я читал "Звезда под бичом", "Зелёный мозг" и "Глаза Гейзенберга" (это ранние романы, написанные до знаменитой "Дюны"). Тоже сложные. В общем, для ценителей философской фантастики.
А ещё я недавно прочитал весь первый том Роджера Желязны, в который входит роман "Создания Света — создания Тьмы".) Тоже философская фантастика, но более лёгкая для восприятия и осознания. Хороший писатель)
Я ими всеми побежден, И только в том моя победа. (Б.Пастернак)
Эм. Да, это так трудно - представить человека, который, не зацикливаясь на жанрах, читает все подряд и у которого руки снова дошли до фантастики, а именно - до Соляриса. Неимоверно)
В соавторстве как в браке, нужно друг к другу долго притираться и налево лучше не ходить (с)) Neko Ciel
alice-holmes И правильно. Я вот тоже читаю не все подряд. Я читаю не авторов и жанры, а книги, выбирая по сюжету и тому, как текст ложится на душу в данный отрезок времени.
Аминь.
Пусть твое желание сбудется.
Удачи.
Брось. Я лично к этому уже серьзно не отношусь. Наблюдаю за своими же действиями и посмеиваюсь.
Третий?....
Просто я очень люблю фантастику и мне трудно представить человека, из всей фантастики прочитавшего лишь одного-двух авторов)
С другой стороны – сознаюсь – я не осилил "Солярис". Как-то начал читать, да бросил. Такие дела) Я читал упомянутых тобою Г. Уэллса ("Война миров"), А. Азимова ("Академия", "Немезида"), К. Саймака, Александра Казанцева (цикл "Фаэты", повесть "Сильнее времени" и др.), Эдгара Берроуза (цикл "Марсиане"), некоторые замечательные большие рассказы, такие как, например, "У начала времён" Роберта Янга (очень советую прочитать! это потрясающе!), "Робот, который хотел всё знать" Гарри Гаррисона... что там ещё? Ах да, конечно же, знаменитейшие Стругацкие, вот "Обитаемый остров", "Пикник на обочине" и особенно "Град Обречённый", хотя другие их вещи мне не очень нравятся. И, наконец, Рэй Брэдбери (ты его не читала, да? а зря!). Люблю его "Марсианские хроники" и рассказ "Были они смуглые и золотоглазые". Сейчас читаю его роман "Вино из одуванчиков", по-моему, это не фантастика, но с первых же строк я проникся глубокой симпатией к этому произведению. Трудно описать ощущения от него. Просто – лето...
О как, Рэна понесло... XD
А ещё я недавно прочитал весь первый том Роджера Желязны, в который входит роман "Создания Света — создания Тьмы".) Тоже философская фантастика, но более лёгкая для восприятия и осознания. Хороший писатель)
Наш староста такой) Я не читаю всё подряд. Я очень избирательный) В юности увлёкся фантастикой и уже прямнимагулюблю)
И правильно. Я вот тоже читаю не все подряд. Я читаю не авторов и жанры, а книги, выбирая по сюжету и тому, как текст ложится на душу в данный отрезок времени.
Но Солярис мне все планы сбил по чтению х) Пока не дочитаю прежние 2 - ни-ни :Р